Struttura organizzativa


La struttura di sperimentazione risulta organizzata in locali a specifica destinazione d’uso:

  • Laboratori chimici, microbiologici e merceologici
  • Locale preparazione e stoccaggio campioni di campo
  • Locale conservazione e manipolazione prodotti fitosanitari
  • Locale ricovero macchine e attrezzi,
  • Archivio documenti GLP
  • Archivio documenti GEP
  • Uffici amministrativi e sala meeting.

Nel locale preparazione e stoccaggio per la conservazione dei campioni di campo si dispone di tre celle a temperatura controllata a diversa capacità e a diverso range di temperature:

  • Cella Freezer GLP con possibilità di conservazione a temperature inferiori a –20°C capacità volumetrica pari a 18 m3 (specifico per campioni di campo).
  • Cella Freezer GLP con possibilità di conservazione a temperature inferiori a –20°C capacità volumetrica pari a 1 m3 (specifico per campioni di campo).
  • Cella Frigorifero GEP con possibilità di conservazione a temperatura controllata da 0,5°C specifica per studi di frigoconservazione che precedono valutazioni di shelf life.

Il locale per la conservazione dei prodotti fitosanitari utilizzati per la sperimentazione, dotato di sistema di aerazione forzata, è suddiviso in ripiani specifici per tipologie di prodotto, dimensione di confezione, e destino del formulato funzione della tipologia di prova, in ottemperanza con le normative vigenti in materia di prevenzione e salute per l’ambiente e operatore.

Anche il magazzino per il deposito dell’attrezzatura è suddiviso in maniera fisicamente distinta in zona GLP e zona GEP e dispone nel complesso di

  • Attrezzature per la preparazione, l’applicazione e lo smaltimento della quantità residua della soluzione irrorante.
  • Attrezzature per l’allestimento dei campi sperimentali o dimostrativi, la manutenzione delle prove in essi svolte per una perfetta gestione fitosanitaria e fisiologica delle problematiche non oggetto di studio.

Vi è inoltre un ampio laboratorio dotato di strumenti e attrezzatura per eseguire controlli e/o conteggi fondati sia su stima visiva che analitica in ottemperanza alle linee guida OEPP / EPPO e alle “GUIDELINE FOR THE BIOLOGICAL EVALUATION” specifiche per coltura e target.

Per la programmazione e l’esecuzione delle prove sperimentali vengono seguite le interne Procedure Operative Standard, redatte in conformità ai i Principi OECD. Esse hanno validità sia per le prove in GLP che per quelle in GEP ad esclusione di quelle a peculiarità strettamente specifiche delle prove residui e a quelle relative alle procedure di Assicurazione di Qualità.

Il personale operativo è complessivamente è formato da:

  • Laureati n° 4
  • Tecnici n° 4
  • Ausiliari n° in funzione delle necessità

suddivisi, nello specifico, per prove GEP e GLP secondo quanto riportato negli organigrammi allegati.

In primo piano

Chi siamo

ProAGRI S.r.l. opera dal 2003 come Centro di Saggio per la Sperimentazione in Agricoltura ufficialmente riconosciuto dal Ministero della Salute e delle Politiche Agricole e Forestali.

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ProAGRI S.r.l. offre un nutrito portfolio di servizi di sperimentazione finalizzati a valutare l'efficacia e la selettività di prodotti fitosanitari impiegati in agricoltura.

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